http://medcenter.kiev.ua/img/199.jpg +38 O44 391-60-30
Главная Консультации №❶ Закрытая черепно-мозговая травма

Закрытая черепно-мозговая травма

На меня был совершен разбой с целью наживы. Я получил множественные удары ногами в голову до тех пор пока не потерял сознание. Очнулся я дома у своей девушки, лицо было обложено капустой и обмотано бинтом, перед этим я был вымыт от грязи и крови, но как я к ней добрался и как проводились эти процедуры я не помню. С ее слов домой к ней пришел я сам, забор и стены ее дома были окровавлены, на вопрос: «что случилось?», я то молчал, то отвечал что меня наверно побили. Говорит что взгляд у меня был пустой и прозрачный и еще меня немного шатало но не как обычного пьяного а как-то по другому. затем она меня отмыла и уложила спать, память ко мне вернулась после нескольких часов сна. Как долго я лежал без сознания точно не знаю, все что удалось выяснить, это то что это произошло в час ночи, а первый звонок с моего телефона был осуществлен в 02.23, к девушке я добрался в 02.50. так же провал памяти наблюдается и до нападения, помню как и шел со своей девушкой направляясь к ней домой и по дороге встретил хорошего давнего знакомого, сказал ему чтоб тот подождал меня пару минут. Я провел девушку и вернулся а его уже не было затем я пошел его искать. это было около 23.00 дальше я ничего не помню, помню только фрагмент как группа людей бьет меня ногами в голову а я кричу: «не убивайте!» и все. После того как я пришел в себя головокружений, тошноты и рвоты не замечалось целый день, я был дома, приходили родственники и все говорили о тяжелых последствиях ударов по голове, вечером когда все решили что мне нужно ложится в больницу мне начало становится плохо, а именно: наступало предобморочное состояние, на ногах было тяжело стоять я падал лицо бледнело, было повышенное давление и сердцебиение. По дороге в больницу стало еще хуже у меня началась паника я чуть не выпрыгнул из машины (мне кажется что это был сильный страх смерти, так как у меня двое друзей после драки с ЧМТ погибли в больнице после длинного лечения). После приема карвалола мне стало легче сознание я больше не терял, но ходить я нормально уже не мог. я бы не назвал это головокружением, скорее всего будто слабость в ногах и потеря четкого равновесия на фоне сильного страха резко поворачивать голову и передвигаться (странно что все это началось не после избиения а после разговоров о травмах головного мозга и печальных воспоминаниях). находясь в больнице у меня иногда наступали приступы предобморочного состояния которые сопровождались страхом резко усиливались, начиналась тахикардия и повышалось давление, помогала от этого всего таблетка от давления и успокоительное, еще у меня была пять дней температура 37.4-37.6,но не стоит забывать что у меня были множественные ушибы мягких тканей головы и лица. На снимках врачи почему то ничего не видели, да и вообще они как то странно себя вели, затем на седьмой день мой лечащий врач направил меня на СКТ и консультацию у нейрохирургу в Винницу, мол по требованию родителей, хотя такого требования не было (странно, правда). Результаты СКТ показали:
«Виявляється перелом кісток носа з дислокацією уламків до 4 мм.
В інших кістках основи та склепіння черепа кістково-деструктивних та травматічних змін не виявляється.
Виявляється перелом носової перегородки без помітної дислокації.
Пневматизація інших додатковіх пазух носа не порушена.
Піраміди та соскоподібні відростки обох скроневих кісток розвинені звичайно, відносно симетричні, з рівними, чіткими контурами і нормальною трабекулярною структурою.
Пневматизація не порушена.
Зовнішні та внутрішні слухові проходи обох пірамід без помітної деформації, не розширені, прохідність збережена.
В суб- і супратенторіальних відділах головного мозку осередків з патологічно зміненою щільністю та додатковіх утворень не знайдено.
Серединні структури мозку без помітної дислокації.
Шлункова система не розширена не деформована.
Турецьке сідло правельної форми звичайних розмірів.
Патологічних утворень у супраселярній області не виявлено.
цистерни основі мозку не розширенні.
Конвекситальні оболонкові простори помірно розширені, переважно в лобно скроневих ділянках.
Заключення: ЗЧМТ, перелом кісток носа.».
На приёме у нейрохирурга меня направили на электроэнцефалограмму которая показала следующее:
«Паттерн средневольтной ЭЭГ. Средняя удвоенная амплитуда (действующее значение) электроэнцефалограммы составила 9,6 мкВ. ее максимальный уровень отмечается в отведении О2 и составляет 26,6 мкВ. минимальный в отведении С3 и составляет 5,9 мкВ. типичное значение от пика до пика составляет 13,6 мкВ. для данного фрагмента ЭЭГ. максимальный размах от пика до пика зарегистрирован в отведении О2 и равен 105 мкВ. На представленном фрагменте электроэнцефалограммы доминирует альфа ритм с частотой 9,63 Гц. Субдоминирует бета2 ритм с частотой 19,25 Гц. Зональный различия альфа ритма выражены достаточно. Межполушарная асимметрия, вычисленная по формуле (D/S-1)*100% составляет 9,1% энергия электроэнцефалограммы больше в правом полушарии. Максимальная асимметрия наблюдается в дельта диапазоне в центральных отведениях. Ее величина вычисленная по формуле (D/S-1)*100% равна 79,4%. Соотношение ритмов в представленном фрагменте электроэнцефалограммы равно: дельта — 10,6%. тета — 16,7%. альфа — 35,2%. бета1 — 16,7%. бета2 — 20,9%. Медианная частота спектра равна 12,61 Гц. в левополушарных отведениях — 12,80Гц. в правополушарных — 12,42 Гц. Максимальная зарегистрированная медианная частота спектра равна 13,67 Гц. в отведении F7 минимальная -11,81 Гц в отведении С4. Общемозговые изменения ЭЭГ с эл-ми пароксимальной активности в височной и центральной области справа.
Нейрохирург не видя результатов СКТ, по результатом наружного осмотра и ЭЭГ дает диагноз: сотрясение головного мозга с выраженными вегетативными отклонениями, и дает рекомендации не употреблять алкоголь, никотин, кофеин в любом виде, не подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам и исключить гипервентиляцию. Отмечу что сразу после результатов СКТ и слов: «ничего страшного у него не видим», мне стало намного лучше я сразу почти нормально начал идти, хотя неуверенность в походке еще ощущалась. на следующий день мне казалось что я чувствовал себя уже хорошо. еще через день меня выписали на амбулаторное лечение. Дома также иногда происходили приступы предобморочного состояния, но они сопровождались уже не таким сильным чувством страха и я со временем смог их контролировать, такие приступы у меня длились не более 5 сек. (я заметил что они начинались у меня после усушенных или увиденных определенных вещей связанных с головой, мозгом, работой организма и тем случаем который со мной произошел. Например: я видел человека с перебинтованной головой и мне становилось плохо, когда говорят о головном мозге — мне становится плохо, когда говорят постарайся что-то вспомнить — через несколько минут мне становилось плохо, хотя я так ничего и не вспомнил а только начинал себе представлять как это могло произойти) нормально ходить я стал на 11 день (на следующий день когда я оказался дома), нормально значит уверенно, как раньше. На 11 день мне сделали МРТ на котором специалисты абсолютно ничего не обнаружили и сказали что результаты МРТ у меня очень хорошие. Самое интересное это то что у меня головокружений тошноты и рвоты не было с самого начала и по сей день, мне хочется узнать бывает ли сотрясение без этих симптомов, было ли оно действительно у меня или же все таки все что со мной творилось, происходило на нервной почве от сильного перепуга во время нападения (из-за чего мозг отключил воспоминания об этом моменте) и сильного чувства страха умереть от полученной неизвестной травмы и непрофессиональной деятельности врачей (из-за которого и взялись эти приступы), на которых как потом оказалось повлияли правоохранительные органы чтоб те у меня ничего не обнаруживали, даже винницкий нейрохирург проговорился что ему звонил зав. отделением неврологии насчет меня (выходит не зря я паниковал перед больницей), естественно преступники подкупили милицию а те в свою очередь замылили дело всеми возможными способами, но я не об этом. Вот, а проблемы с передвижением возникли от самовнушения серьезности последствий а также чувства страха.
Пожалуйста изучите внимательно все то что я вам написал, и скажите свое мнение что у меня могло быть. О том что у меня не было головокружений, тошноты и рвоты не знал не один врач. Если нужно то я могу выслать вам результаты СКТ и МРТ в электронном виде а также копии результатов обследования электроэнцефалограммы, Реоэнцефалограммы и дюплексного сканирования интракраниальных сосудов брахио-цефального участка на 7-й день после травмы и на 31 день после травмы.

Невропатолог: Здравствуйте. Со стопроцентной уверенностью, учитывая ваши данные, можно сказать о наличии закрытой черепно-мозговой травмы. Естественно, что этому будет сопутствовать сотрясение мозга. Вам стоит обратиться к другим врачам, если есть хоть малейшие сомнения в их компетентности и профессионализме. Также нарушения походки, скорее всего, связанны с травмой. Психологический фактор не исключаем, от этого тоже многое зависит (потеря памяти, приступы тревоги). Настоятельно рекомендуем вам очно обратиться к другим врачам, при необходимости — в другую больницу или даже город. Ваше здоровье в ваших руках. Желаем вам скорейшего выздоровления.


Записаться на прием к врачу можно по телефону: 044 391-60-30

Статьи по теме:

  1. В стационаре находилась 10 дней. Примерно в возрасте 7 лет...
  2. Мне 60 лет. 2 года назад в результате падения с...
  3. Меня зовут Инна, мне 31 год…у меня отнимает всю левую...



Задайте свой вопрос врачам

  • med:

    В марте этого года получил травму головы с сотрясением. Все пролечил, прокапался и теперь меня интересует при закрытой черепно мозговой травме можно употреблять алкоголь и в каких количествах.
    После травмы прошел 1 мес.

    Невропатолог: Не рекомендовано, не следует играть с алкоголем вообще, чревато слабоумием.

    Читать полностью...

Описание услуги:

"Столичная клиника" проводит онлайн консультации пациентов по различным медицинским направлениям.

Услуга абсолютно бесплатна, но имеет предварительный характер (онлайн невозможно поставить диагноз или назначить лечение).

Любые рекомендации и советы опубликованные на сайте нужно согласовать с врачом! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Перед использованием сайта прочитайте правила.

-->
Все права защищены © 2012 - Столичная клиника - диагностика, консультации специалистов, лечение в Киеве.
Копирование разрешено при условии прямой, индексируемой ссылки на источник. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
продвижение сайтов в Киеве