Пример: Как найти Лора
Хронический отит – воспаление среднего уха, при котором затянувшийся острый средний отит переходит в стадию хронического заболевания. Характерными признаками хронического отита являются перфорация барабанной перепонки и длительные выделений гноя из уха. Опасная стадия заболевания, при которой необходима срочная помощь отоларинголога.
В Киеве получить консультацию отоларинголога можно в «Столичной клинике». Своевременное обращение к врачу при первых тревожных симптомах заболевания поможет избежать осложнений и перехода в хроническую форму отита.
Причины
Хронический отит у большинства больных развивается в детстве. Основная причина – отсутствие своевременного лечения при остром гнойном среднем отите. Необходимо эффективное лечение инфекционных заболеваний носоглотки, которые протекают одновременно с отитом. А также укрепление иммунитета.
Хронические отиты можно условно разделить:
на доброкачественные – воспалительный процесс происходит в слизистой оболочке барабанной полости, не выходя за костные стенки. Этот процесс может длиться бессимптомно годами, не давая серьезных осложнений. Отиты с центральной перфорацией чаще захватывают слизистую оболочку средней части барабанной полости – мезотимпанум, а потому называются мезотимпанит.
на злокачественные – воспалительный процесс охватывает и костные стенки, из-за чего развивается кариес, начинается рост грануляций, происходит разрушение кости, что грозит внутричерепными осложнениями и смертью. Краевая перфорация указывает на поражение кости и гнойный воспалительный процесс в эпитимпануме – надбарабанном пространстве. Данная форма хронического отита – эпитимпанит – трудно поддается лечению.
Симптомы
Зачастую выделения из уха и гноетечение не настораживает больных, потому как проходит без неприятных ощущений. Но самый основной симптом – это значительное понижение слуха с пораженной стороны, которое наблюдается у всех пациентов с хронической формой отита.
Во время обострения воспалительного процесса и скопления гноя в среднем ухе возникают головные боли и головокружения, которые сопровождаются рвотой. Возможен шум и звон в ухе.
Диагностика
Специалисту-отоларингологу достаточно осмотра уха, чтобы выявить перфорацию и поставить диагноз «хронически отит». Гноетечения из уха может быть вызвано наружным отитом и необязательно является признаком хронического отита.
Точные диагностические данные при хроническом отите можно получить с помощью рентгенологического исследования уха, либо компьютерной томографии.
Осложнения
Несвоевременное лечение хронического отита грозит опасными для здоровья и жизни последствиями:
Процесс лечения
При хроническом осложнении отита помощь может оказать только отоларинголог. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство на среднем ухе. Также врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками.
Профилактика хронического отита проста: закаливание организма,
своевременное лечение острых заболеваний носоглотки, придаточных пазух, предупреждения общих инфекций.
В медцентре «Столичная клиника» проводится комплексное лечение всех видов отитов у детей и взрослых, позволяющее избежать хирургического вмешательства. Необходимо лишь записаться на прием к специалистам.
Статьи по теме:
Добавить комментарий