Пример: Как найти Лора
Сигмоскопия – тип эндоскопического исследования, который может сопровождаться и лечебными манипуляциями, заключается в визуальном обследовании дистального отдела кишечника, а именно прямой и сигмовидной кишки, а также конечного отдела толстой кишки. Процедура производится с использованием специальной аппаратуры, снабженной гибким зондом с видеокамерой и системой освещения. Сигмоскоп имеет прямую связь с монитором, поэтому все исследование идет под контролем получаемого изображения.
Врачи-колопроктологи «Столичной клиники» г. Киева считают сигмоскопию более информативным исследованием по сравнению с ректороманоскопией, но при этом менее травматичной процедурой сравнительно с колоноскопией. Сигмоскопия позволяет выявить многие патологические состояния, например, полипы, сужения, наличие выпавших геморроидальных вен, источник кровотечения в дистальном отрезке кишечника. Кроме того, исследование помогает точно определить локализацию очага поражения и провести оперативные манипуляции по его устранению. Обсудить показания к сигмоскопии можно с опытным колопроктологом клиники в любое время, после предварительной записи на прием.
Среди показаний к эндоскопическому исследованию прямой и сигмовидной кишки можно отметить следующие:
Из явных противопоказаний можно выделить:
Большинство ограничений к процедуре имеет относительный характер, и при острой необходимости можно проводить исследование и лечебные манипуляции.
Накануне сигмоскопии больной придерживается облегченной диеты с ограничением шлако- и газообразующих продуктов. Перед сном пациент получает очистительную клизму, повторное очищение кишечника производится также за 2 часа до сигмоскопии. Утром больной не должен употреблять твердую пищу и молочные блюда.
Сигмоскопия
При проведении обследования больной находится в горизонтальном положении, на левом боку. Сигмоскопии предшествует пальцевое исследование прямой кишки, далее вводится смазанный стерильным вазелином сигмоскоп, который осторожно продвигается вглубь на 30-60см. В ходе процедуры тщательно анализируется состояние слизистой оболочки, выявляются новообразования и другие патологические очаги. Продолжительность манипуляции обычно не более 20 минут.
Как правило, сигмоскопия не нарушает режима пациента. После обследования возможно незначительное ощущение дискомфорта в промежности и небольшое кратковременное кровотечение. В целом, состояние больного зависит, конечно же, от степени выявленных нарушений, но не от самой сигмосокпии, если она выполнена правильно опытным специалистом.
Врачи-колопроктологи «Столичной клиники» Киева предлагают своим пациентам проведение сигмоскопии с использованием новейшей аппаратуры. В умелых руках и при отсутствии противопоказаний исследование является абсолютно безопасным.
Видео: Процедура сигмоскопии
Статьи по теме:
Беспокоят боли в нижней части живота, постоянные боли в области сигмовидной кишки, вздутие, геморрой
Читать полностью...
Добавить комментарий