Пример: Как найти Лора
Риноскопия – инструментальная методика, применяемая в ЛОР-практике для исследования полости носа и носоглотки. Процедура осуществляется при помощи специального инструментария и приемов, которые доступны только опытному оториноларингологу, особенно при исследовании глубоких отделов носовой полости.
ЛОР-специалисты «Столичной клиники» г. Киева используют риноскопию с целью диагностики патологических состояний полости носа у больных любых возрастных категорий, в том числе и у грудных младенцев. Процедура риноскопии абсолютно безопасна, может проводиться без использования анестетиков, но в особых случаях допускается применение местноанестезирующих средств и сосудосуживающих препаратов. Пройти риноскопию можно после консультации с врачом, который ведет прием ежедневно, после предварительной записи.
Риноскопия может быть:
Каждый тип исследования требует наличия специального инструментария, при этом параметры инструментов отличаются различными показателями, выбор которых зависит от возраста пациента и его конституции.
Передняя риноскопия осуществляется с использованием носового зеркала или расширителя. У
Схема полости носа при передней риноскопии
маленьких детей (до 3 лет) можно применить ушную воронку. Перед началом диагностики следует позаботиться о хорошем освещении, источник которого необходимо расположить справа от больного на уровне его уха. Если пациент – ребенок, то его сажают на колени матери или помощника, который одной рукой удерживает малыша за туловище, зафиксировав его руки, а второй – обхватывает голову в лобной части и прижимает ее к себе.
Чаще всего позиция больного при передней риноскопии – сидя прямо на стуле. Врач фиксирует голову пациента, удерживая ее ладонью в затылочной области. Риноскоп вводится в полость носа с закрытыми браншами на расстояние, соответствующее их длине. Затем врач осторожно раздвигает бранши и осматривает общий носовой ход, а также передние отделы нижнего и среднего носового ходов, перегородку и внутреннюю поверхность хряща.
Средняя риноскопия производится с использованием удлиненного носового зеркала. Процедура проводится в таком же положении. Обычно средняя риноскопия требует обязательного орошения слизистой оболочки местным анестетиком и сосудосуживающим препаратом. Процедура позволяет
Задняя риноскопия
выявить изменения в более глубоких отделах полости носа – среднем носовом ходу и начале заднего носового хода. Можно произвести переднюю и среднюю риноскопию в положении больного со слегка запрокинутой головой. Это позволяет несколько расширить поле зрения, особенно если у пациента узкие носовые ходы.
Задняя риноскопия осуществляется с доступом из ротовой полости. Процедуре может помешать рвотный рефлекс, поэтому больному предлагают медленно, спокойно дышать через нос, широко открыв при этом рот. Это позволяет расслабить мягкое небо и значительно снизить реактивность на введение инструмента. Но если методика не помогает, то можно применить орошение корня языка и полости носоглотки местноанестезирующими препаратами. Исследование производится при помощи небольшого носоглоточного зеркала, которое врач вводит правой рукой. Левой он отдавливает корень языка шпателем. Задняя риноскопия позволяет рассмотреть всю носоглотку, хоаны, заднюю часть носовых ходов и перегородки носа.
ЛОР-врачи «Столичной клиники» Киева считают риноскопию одной из самых безопасных процедур, конечно же, в умелых руках. При относительной простоте выполнения, процедура довольно информативна и помогает выявить наличие или отсутствие многих патологических состояний верхних дыхательных путей.
Видео: Риноскопия помогает своевременно выявить патологии
Статьи по теме:
Добавить комментарий