Пример: Как найти Лора
Ректоскопия или ректороманоскопия – наиболее достоверный способ получения информации при диагностике заболеваний прямой и нижней трети сигмовидной кишки. Относится к эндоскопическим методикам исследования. Применяется практически при каждом проктологическом обследовании, если нет противопоказаний к проведению процедуры.
Врачи-колопроктологи «Столичной клиники» проводят обследование с помощью ректороманоскопии в современных, отлично оборудованных кабинетах. Пациенты во время процедуры находятся в состоянии полного комфорта в физическом и психологическом отношении. Обследование назначается во время первичного осмотра, на который следует предварительно записаться.
Показаниями для ректоскопии являются:
Противопоказания к ректоскопии:
Противопоказания к обследованию не являются абсолютными. При необходимости точной диагностики в экстренных ситуациях возможно проведение ректоскопии щадящими методами с хорошим обезболиванием зоны осмотра.
Накануне обследования больной находится на облегченной бесшлаковой диете. Ужин ограничивается приемом сладкого чая, перед сном проводится очищение кишечника клизмой, состоящей из воды, имеющей температуру тела. Утром за 2 часа до процедуры необходимо провести еще 2 клизмы с разницей во времени в 45 минут. Ректоскопия осуществляется натощак.
Ректоскопия
Непосредственно перед обследованием проктолог проводит пальцевое исследование прямой кишки, чтобы еще раз удостовериться в отсутствии противопоказаний для эндоскопии. Затем больной принимает коленно-локтевое положение, лежа на левом боку, или положение на четвереньках. В просвет прямой кишки вводится ректоскоп – эластичный зонд с оптическим прибором на конце, снабженным электрической лампочкой. Введение тубуса ректоскопа осуществляется сначала на глубину 4-5 см, затем удаляется защитный обтуратор. Дальнейшее введение зонда в прямую кишку проводится под контролем эндоскопа, с периодическим подкачиванием воздуха для лучшего его продвижения.
Глубина исследования – 20-35 см от линии заднего прохода. При обследовании можно использовать видеоректоскоп. При этом изображение, воспринимаемое оптической системой, передается на монитор, и его может наблюдать несколько специалистов.
При ректоскопии колопроктолог визуально анализирует цвет, рельеф, влажность, складчатость, эластичность стенки прямой и нижней трети сигмовидной кишки. Кроме того, проводится исследование сосудистого рисунка, двигательной функции, реактивности кишечной стенки.
Современное оборудование для диагностики
При умелом проведении процедура безболезненна для пациента, при необходимости на область ануса производится аппликация гелеобразного анестетика, сам тубус смазывается вазелином и анестезирующим средством.
Нормальный рисунок внутреннего просвета терминального отдела кишки при ректоскопии выглядит в виде розовой, влажной блестящей слизистой оболочки с нежным сосудистым рисунком. Стенка кишечника гладкая, без патологических наслоений и новообразований, эластична и реагирует на прикосновения тубуса при его выведении из кишки в виде равномерного сужения просвета. Складчатость слизистой оболочки при этом остается неизменной.
Опытные врачи-колопроктологи «Столичной клиники» Киева в совершенстве владеют методом ректороманоскопии. Процедура проводится в максимально щадящих условиях без каких-либо явлений дискомфорта для больного. Специалисты назначают обследование при отсутствии противопоказаний в плановом порядке. Экстренная ректоскопия необходима при состояниях, опасных для жизни пациента. Любые диагностические мероприятия производятся с учетом индивидуальных особенностей и психологии больного человека.
Видео: ректоскопия
Статьи по теме:
Добавить комментарий