Раздраженный кишечник

Скр кишечникаСогласно нынешним представлениям, болезнь раздраженного кишечника представляет собой биопсихосоциальное функциональное расстройство кишечника, основанное на взаимодействии двух главных механизмов: сенсомоторной дисфункции и психосоциального воздействия, то есть нарушении двигательной активности и висцеральной чувствительности кишечника. Особенности синдрома требуют индивидуальной стратегии определения диагноза и осуществления схемы лечения.

Для получения своевременной помощи, нужно записаться к квалифицированному врачу гастроэнтерологу в Киеве. Врачи «Столичной клиники» с применением новейшего оборудования могут легко справиться с этой проблемой.

Распространенность в мире синдрома раздраженного кишечника достаточно велика. Она составляет порядка 15 — 20%, притом, что большая часть людей, страдающих от симптомов СРК, не обращается к врачам. Основной пик заболевания приходится на трудоспособный молодой возраст от 30 до 40 лет. При этом соотношение мужчин и женщин колеблется от 1:1 до 1:2. Эта разница стирается при выборке из людей «проблемного» возраста, то есть после 50 лет. Средний возраст пациентов с СРК составляет 24 — 41 года. Проявление же признаков болезни после 60 лет вызывает сомнение в правильности постановки диагноза. У таких пациентов необходимо исключить, прежде всего, дивертикулез, колоректальный рак, полипоз, а также другие заболевания кишечника органического типа.

Диагностика раздраженного кишечника

Диагностика СРК основана на оценке совокупности всех клинических симптомов — это   нарушения функции дистальных частей кишечника в совокупности с болями внизу живота, при этом должна быть исключена органическая патология. Абдоминальная боль является непременной частью картины СРК. Она может отличаться самым широким спектром интенсивности: начиная от легкого дискомфорта и завершая постоянной интенсивной ноющей болью, похожей на картину кишечной колики. У людей, страдающих от СКР, часто наблюдается усиление боли непосредственно после еды, что сопровождается вздутием живота, урчанием, уменьшением частоты стула или диареей. Как правило, такие боли уменьшаются после прохождения газов и дефекации. Сам болевой синдром при СКР не вызывает потерю массы тела, анемию, лихорадку или увеличение СОЭ.

К дополнительным симптомам, которые помогают выбрать тип течения синдрома раздраженного кишечника, относят нарушение транзита и акта дефекации. Патологическим уже считается стул с частотой более трех раз в день или менее трех раз в неделю. Следует заметить, что больных отличает наличие сопутствующих жалоб, что помогает сразу во время первого контакта заподозрить СКР. При диагностике СКР применяют ректороманоскопию и колоноскопию Это позволяет исключить, как обструктивные повреждения, так и воспалительные процессы кишечника.

Лечение раздраженного кишечника

Выполнение программы лечения СКР требует довольно продолжительного времени: протяженность первичного курса составляет не менее шести — восьми недель базовой терапии. Выбор программы зависит от взаимодействия некоторых факторов и от ведущего симптома (диарея, боль/метеоризм, запор), его влияния на качество жизни пациента и его психическое состояние. Основой первичного лечения служит диетотерапия (в основном растительные диеты) и медикаментозное лечение, позволяющее снять симптомы заболевания и проверить правильность постановки диагноза. В процессе курса лечения также могут применяться различные дополнительные процедуры, например, физиотерапия, лечебная физкультура и др. При этом эффективность процесса лечения определяется не столько жалобами пациента и его субъективным состоянием, сколько существенным улучшением его качества жизни и психосоциального состояния.

Читайте также:


Записаться на прием к врачу можно по телефону:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото, заключение врача (только 1 картинка)

Один комментарий: Раздраженный кишечник

  • Людмила говорит:

    Сыну 31 год. Диагноз СКР поставлен более 10 лет назад. Основной симптом — неудержимая диарея, более напоминающая «медвежью болезнь». Из дому практически не выходит, были неприятные случаи. Работа сидячая, программист-тестировщик. С кишечником проблемы с детства. В 7-летнем возрасте лечили дисбактериоз, в 16 лет была обнаружена язва 12-перстной кишки, вроде успешно вылеченная.
    По поводу СКР лечились амбулаторно в поликлинике (диета, таблетки, отвар льна)
    Позже проходили обследование и лечение по рекомендации специалиста в «Медиком»
    Все давало временный эффект. Хотелось бы достичь максимально полного выздоровления путем комплексного лечения с участием психотерапевта, так как понимаю, что частично проблема у сына и психоэмоционального порядка, которая с возрастом может усугубиться.
    Что модно сделать в вашем лечебном учреждении?

    Читать полностью...

Закладки

    -->
    Все права защищены © 2012 - Столичная клиника - диагностика, консультации специалистов, лечение в Киеве.
    Копирование разрешено при условии прямой, индексируемой ссылки на источник. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
    продвижение сайтов в Киеве