Поликистоз печени

Поликистоз печениПоликистоз печени — непаразитарное заболевание, часто сочетающееся с поликистозом других внутренних органов (например, поджелудочной железы, почек). Поликистоз печени — врожденное заболевание, которое протекает без внешних симптомов и диагностируется случайно, зачастую при обследовании организма на наличие совершенно других заболеваний.

При поликистозе на поверхности печени располагаются кисты разной величины, зачастую локализующиеся по передней поверхности печени. Холестерин, пигменты, альбумин, желчная и жирная кислоты, клетки крови входят в состав жидкости, которая наполняет кисту. Рост кист на печени продолжается всю жизнь человека, и зачастую обнаруживаются в пределах 30-50 лет. Проблемы, связанные с поликистозом печени заключаются не в ощущении боли, а в увеличении размера печени. Некоторые кисты могут увеличиваться в диаметре до 5-7 сантиметров, и тогда угрозу представляет их самопроизвольный разрыв (например, после травмы), что может спровоцировать в брюшной полости кровотечение. Поликистоз печени может преобразоваться в злокачественную опухоль. А часто встречающимся осложнением может быть нагноение кисты

При подозрении на заболевания печени необходимо обращаться к врачу. Опытные гепатологи «Столичной клиники» г. Киев занимаются диагностикой и лечением заболеваний печени, желчного пузыря. Арсенал специалистов включает медикаментозные средства, физо- и фитотерапию, а также другие современные методы лечения печени. Прием ведется по записи.

 Виды поликистоза

Печень — непарный орган пищеварительной системы, находящийся в брюшной полости, и самая крупная из Лечение кисты печени в кременчугежелез в организме человека, способная выполнять самые различные функции. Она участвует в процессе пищеварения (выработка желчи), обмена веществ (синтез важнейших белков крови, гликогена), кровообращения. Функции печени — обезвреживание токсических веществ, которые с кровью попадают в нее от желудочно-кишечного тракта, а также образование лимфы и иммунных клеток.

Выделяют паразитарные и непаразитарные (врожденные или образовавшиеся из гематом при травмах) кисты печени. Непаразитарные кисты образуются из зачатков желчных ходов, растягивающихся жидкостью. Внутри они устланы эпителием и вмещают прозрачную или мутную желтовато-коричневатого оттенка жидкость. Непаразитарные кисты бывают автономными или связанными с желчными протоками. Поликистоз печени представляет собой множество автономных кист.

Симптоматика

Обычно, кисты на печени себя никак не проявляют, однако при их росте у пациента начинают появляться:

  • незначительные боли в области центра живота или правом боку;
  • бывают случаи, что кисты сдавливают желчные протоки, что ведет к образованию желтухи у больных
  • при пальпации могут появляться характерные боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, сопровождаемые тошнотой и рвотой;
  • при острой приступообразной боли в брюшной полости возможны кровотечения.

Гигантских размеров могут достигать кисты у рожавших женщин. При разрыве кист необходимо экстренное оперативное вмешательство. На функционировании печени поликистоз никак не отражается, но лечение предполагает принятие оперативных мер, поскольку всегда остается опасность возникновения осложнений (нагноения или разрыва). При множестве мелких кист лечение выполняется под контролем УЗИ, а также применяются малотравматичные эндоскопические операции для иссечения стенок кист. Если кисты очень мелкие и не доставляют хлопот больному, то можно обойтись и без операции, но обязателен постоянный контроль врача.

Лечение поликистоза в «Столичной клинике» г. Киев

Основной задачей медикаментозного лечения поликистоза печени является, в первую очередь, замедление роста кисты. Поэтому гастроэнтерологи применяют ингибиторы протонного насоса и рекомендуют диету с ограничением потребления кофеина и молочных продуктов, а также методы по снижению уровня эстрогена в организме. Важной успешной составляющей лечения являются диетические изменения. Хотя такой метод лечения поликистоза не прошел еще все обязательные клинические испытания, уже существуют данные о положительной динамике его использования. Бывают случаи, что лечение поликистоза печени предполагает хирургическое вмешательство (резекция или пересадка печени). При обследовании печени на поликистоз обнаруживается большая плотная бугристость. Ее изменения нужно дифференцировать от цирроза, альвеолярного эхинококка, злокачественной опухоли, метастазов. Гепатологи киевской «Столичной клиники» рекомендуют лапароскопию и пункционную биопсию печени, что позволяют установить диагноз с высокой точностью. 

Видео: Лапароскопия кисты печени

Читайте также:


Записаться на прием к врачу можно по телефону:

Статьи по теме:

  1. Поликистоз яичников является гормональным заболеванием у женщин различных возрастов.  Оно...
  2. При исследовании внутренних органов организма человека важным показателем выступает эхогенность....
  3. Стеатоз (жировая дистрофия печени) – это патология, которая возникает в...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото, заключение врача (только 1 картинка)

Один комментарий: Поликистоз печени

  • Яна говорит:

    Возраст — 62 года.
    Размер кисты: 4,6*4,0.
    Далее пишу, как смогла прочитать — эхогемность повышена, стенки желчных протоков обехогенности. В 1986 г был удалён желчный пузырь, около 20 лет панкреатит. В 2013 г ислледование УЗИ показало размер кисты 3,5*3,5.
    Сколько будет стоить лечение?

    Читать полностью...

Закладки

    -->
    Все права защищены © 2012 - Столичная клиника - диагностика, консультации специалистов, лечение в Киеве.
    Копирование разрешено при условии прямой, индексируемой ссылки на источник. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
    продвижение сайтов в Киеве