Отомикоз

Отомикоз фотоОтомикоз – это заболевание наружного слухового прохода, воспаление которое вызывают паразитирующие грибы.  Часто заболевание возникает в летнее время после купания в водоемах.

Обратившись в «Столичную клинику», квалифицированный врач ЛОР предоставит вам медицинскую помощь, назначит диагностическое обследование, курс лечения. Прием к ЛОРУ осуществляется по предварительной записи.

Заболевание вызывают плесневые грибы Aspergillus, дрожжеподобные грибы Candida.

Отомикоз, чаще распространен у жителей тропического, субтропического климата и среднего климата при повышенной температуре и влажности. Заболеть отомикозом могут люди любого работоспособного возраста, им часто болеют люди занимающиеся плаванием. Заболевание не имеет половой предрасположенности, но Candida albicans чаще поражают женщин.

Существует несколько видов заболевания

Это связанно с видами грибной плесени Aspergillus, при эндоскопии обнаруживается мицелий грибов, их определяют по цвету колоний. Или же дрожжевыми грибами Candida, мицелий похож на мокнущую экзему и в ухе образовываются казеозные массы. Кандидамикоз – процесс, выходящий наружу слухового прохода, распространяясь на ушную раковину.

Симптомы отомикоза

В начале болезни появляется легкий зуд, больной начинает почесывать ушную кожу, слуховой проход, таким образом, ускоряя распространение инфекции. Мицелий начинает прорастать в кожу, вызывая усиление зуда, жжение, чувство инородного тела. Разрастаясь, грибок закупоривает слуховой проход, отсюда и заложенность уха, аутофония. Отомикоз подразделяют на наружный и средний. При поражении плесневыми грибками температура может повыситься, иногда до 39 °С, дети ощущают зуд сильнее, чем взрослые, выделения у них обильнее.

Отомикоз фото

Медицинский осмотр. Столичная Клиника

Заболевание может перейти в хроническую форму, так как трудно обнаружить грибок-возбудитель. Именно поэтому желательно проводить дифференциальную диагностику, позволяющую правильно определить вид грибка, назначить лечение с применением необходимых лекарств.

Лечение отомикоза в «Столичной клинике»

Для каждого вида отомикоза, в клинике применяют определенное лечение. При наружных, назначают местное лечение, кандидозы лечат водными, спиртовыми растворами хинозола; нистатиновой, левориновой мазями; мультифунгином; канестеном.

Плесневые отомикозы лечат 2% спиртовым раствором флавофунгина, генцианвиолета, хинозола, нитрофунгин.

Местное лечение сочетают с общим: для плесневых грибков назначают леворин, амфоглюкамин;  для кандидоза — нистатин, низорал.

Главным условием лечения, является предварительная очистка кожи от микотических масс при помощи перекиси водорода.

Курс лечения 3-4 недели и нежелательно его преждевременное завершение даже при улучшении состояния, болезнь может вновь вернуться.

Заболевание длительное, с периодическими обострениями из-за цикличности развития грибка. Чтобы правильно определить вид грибка и последующее лечение, необходима лабораторная диагностика в бактериологических лабораториях. Образцы взятого из уха субстрата наносится на стекло, их исследуют под микроскопом, определяя переплетение нитей мицелия, споры, овальные клетки. Это первичная диагностика. Род грибка определяют с помощью культуральных посевов. Результат известен на 8-10-й день после посева.

Пройти лечение от отомикоза следует в «Столичной клинике» в городе Киев. Опытный врач ЛОР поможет избавиться от заболевания в самые короткие сроки. Прием производится по предварительной записи!

Читайте также:


Записаться на прием к врачу можно по телефону:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото, заключение врача (только 1 картинка)

Закладки

    -->
    Все права защищены © 2012 - Столичная клиника - диагностика, консультации специалистов, лечение в Киеве.
    Копирование разрешено при условии прямой, индексируемой ссылки на источник. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
    продвижение сайтов в Киеве