Пример: Как найти Лора
Односторонний отит – это односторонний острый воспалительный процесс в ухе. По статистике только в 10% случаев заболевание отитом бывает односторонними, в 90% – поражение бывает двухстороннее. Если своевременно не обратиться к отоларингологу, то отит грозит перейти в серьезное осложнение – мастоидит или менингит.
Специалисты-отоларингологи «Столичной клиники» Киева оказывают круглосуточную квалифицированную помощь при заболевании отитом у детей и взрослых. Прием ведется по предварительной записи.
Причины возникновения
Односторонний отит, как и двухсторонний, возникает при попадании в среднее ухо бактерий или вирусов во время простудных заболеваний. Чаще всего, отит становится осложнением после инфекционных заболеваний – ангины, скарлатины, кори, гриппа и других.
Основными возбудителями одностороннего отита являются гемофильные палочки, стафилококки, пневмококки и другие патогенные, условно-патогенные бактерии, которые активизируются при насморке.
Также причиной отита в отдельных случаях может стать воспаление кариозного зуба, травма уха, аллергические реакции, ослабленный иммунитет.
Виды и симптомы отита
Односторонний отит проявляется острой болью в одном ухе. Отит подразделяется на три следующих вида:
• Наружный отит – наиболее легкая форма, сопровождается припухлостью ушной раковины, ноющими болями и незначительным повышением температуры. Как правило, возникает из-за травм и механических повреждений тканей наружного слухового прохода.
• Средний отит – воспаление слизистой оболочки среднего уха. Две стадии: гнойная и катаральная. Проявляется пульсирующими острыми болями и шумом в ушах, возникает заложенность в ухе и ухудшение слуха, температура поднимается свыше 38 градусов, возможно гноетечение из уха. При несвоевременном лечении опасными последствиями могут стать частичная или полная потеря слуха, поражения головного мозга.
• Внутренний отит – осложнение запущенного отита среднего уха. Больному требуется госпитализация и оперативное лечение.
Также отит подразделяется на острый, при котором все симптомы ярко выражены, процесс болезни развивается быстро, и хронический.
При одностороннем отите у детей, как правило, первым симптомом является то, что ребенок пытается лечь на сторону больного уха, тянется к нему руками, жалуется на боль в одном ухе. И отказывается от пищи, так как процесс питания усиливает ощущение боли.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза врачи используют следующие исследования:
• Отоскопия и отомикроскопия – осматривается наружный слуховой проход и барабанная перепонка с помощью инструментов и хирургической оптики.
• Анализ крови, обязательно посев на микрофлору и так далее.
• Тимпанометрия – исследование подвижности среднего уха и барабанной перепонки.
• Аудиометрия – помогает определить остроту слуха по реакции на звуки разной частоты.
• Компьютерная томография, рентгенография.
Лечение одностороннего отита
Лечение может скорректировать только отоларинголог, потому как для каждого вида отита имеются свои показания. На ранних стадиях отита используют консервативные методы лечения – лекарственные препараты, компрессы, промывания, ушные капли, а также сосудосуживающие капли в нос, чтобы была снижена нагрузка на барабанную перепонку.
При необходимости лор-врач применяет парацентез – прокол барабанной перепонки, тимпанопластику – восстановление органов среднего уха и другие хирургические методики.
Специалисты «Столичной клиники» проведут лечение отита, которое поможет пациенту избежать перехода заболевания в хроническую форму. Прием ведется по предварительной записи.
Статьи по теме:
Добавить комментарий