Пример: Как найти Лора
Недержание кала (энкопрез) является следствием анатомического повреждения анального сфинктера, а также результатом нарушения нервной регуляции его деятельности.
Врачам-проктологам «Столичной клиники» нередко приходится сталкиваться с этой патологией, поскольку она крайне неприятна как для самого больного, так и для его окружения. Поэтому пациенты заинтересованы в скорейшем избавлении от этой проблемы. Для получения квалифицированной помощи опытных специалистов необходимо записаться на прием и начать комплексную терапию.
Недержание кала встречается достаточно часто в любом возрасте. У детей обычно к двухлетнему возрасту формируется привычка к опрятности. Однако если этого не происходит, то возможно причина патологии кроется гораздо глубже, в чем способен разобраться только профессиональный медик.
Причины недержания кала
Среди причин патологии различают:
Любые причины, вызвавшие недержание кала, нуждаются в деликатном и внимательном рассмотрении и входят в сферу компетенции врачей нескольких специальностей, в том числе психологов и психиатров.
Анатомические нарушения нуждаются во внимании проктологов. При этом необходим тщательный сбор анамнеза с целью выявления всех возможных врожденных и травматических факторов. Специалисту необходимо определить степень повреждения и руководствоваться данными обследования для разработки самой эффективной стратегии лечения.
Недержание кала функционального характера требует еще более пристального внимания специалистов. Производится разностороннее обследование пациента, беседы с ним самим и его близкими, выявление наследственной предрасположенности или психотравмирующего фактора, который мог иметь место в прошлом.
Типы патологии
Недержание кала может происходить с различной частотой в течение определенного периода, поэтому принято различать следующие его типы:
Кроме того, в зависимости от способности анального сфинктера удерживать содержимое прямой кишки, различают несколько степеней недержания кала и газов:
Часто недержание кала и газов сопровождается энурезом – недержанием мочи, что говорит о сочетанном расстройстве нервной регуляции анального и мочеиспускательного сфинктеров.
Лечение недержания кала
Все анатомические повреждения анального сфинктера требуют госпитализации пациента в проктологическое отделение и нуждаются в оперативной коррекции патологии.
Функциональные расстройства, приводящие к энкопрезу, требуют вмешательства психологов и психиатров. При возрастных изменениях, являющихся причиной недержания кала, врачи-проктологи стараются делать все возможное, чтобы облегчить состояние пациентов.
Пациенты с любыми расстройствами, связанными с недержанием кала, встретят внимательный подход со стороны персонала «Столичной клиники». Опытные специалисты помогут справиться с патологией в самые короткие сроки и приведут больного к полной реабилитации.
Здравствуйте! Моя дочь, 10 лет, уже 3 года страдает энкопрезом. В ходе обследований в двух обл детских больницах, институте им. Ситенко было обнаружено spina bifida s 3-5 крестцового отдела позвоночника, долихосигма. Но вердиктом консилиума врачей было-причина психо-неврологическая. Затем мы прошли обследование и лечение в институте неврологии и психиатрии. Диагноз: социализированное расстройство поведения в связи с невротическим нарушением личности со стойким энкопрезом неорганической природы на фоне последствий антеперинатальной патологии ЦНС.Результат лечения-0. Неоднократно проходили лечение у различных психологов( курсами по 2-3 мес). Результат-тот же. На данный момент дочь учится в 4 классе, щанимается воуалом и танцами, проблем в общении, такие какие были в 1 классе, не испытывает. Но эта болезнь мешает просто таки нормально жить ребенку и всем нам, её семье. За эти 3 года после всех обследований, лечения и всех полученных рекомендаций я на основании собственных наблюдений могу сказать, что причина скорее физиологическая, чем психологическая или психическая. Понимаю, что не имею соответствующей специализации, чтобы утверждать это, но получив в итоге ответ, что нам ничем никто не сможет помочь и что всё зависит только от нас самих, мы оказались в тупике. Сами мы явно с этим не справимся. Я 2 года уже в поиске специализированных учреждений, которые лечат это заболевание. И всё тщетно. Так сможете ли Вы нам помочь?
Читать полностью...
Добавить комментарий