Пример: Как найти Лора
Мегаколон – частичное или полное расширение просвета толстого кишечника с утолщением его стенки. Заболевание сопровождается нарушением моторики кишки, что приводит к неправильному опорожнению кишечника с развитием запоров, метеоризма и других расстройств.
Специалисты-колопроктологи обнаруживают проявления мегаколона у пациентов раннего детского возраста, причем мальчики страдают патологией в 4-5 раз чаще. Нередко мегаколон наблюдается и у взрослых больных при различных нарушениях неврологии, эндокринной системы и других.
В любом возрасте и при любых признаках заболевания больные могут рассчитывать на помощь опытных колопроктологов «Столичной клиники». Прием специалиста ведется по предварительной записи в удобное для пациента время.
Причины мегаколона
В зависимости от причин, приведших к формированию мегаколона, различают:
Симптомы мегаколона
Ведущий симптом патологии – длительные хронические запоры. При болезни Гиршпрунга самостоятельный стул отсутствует полностью, а при большинстве других форм кишечник периодически опорожняется, но не полностью. Запор сопровождается метеоризмом, вздутием и болями в животе. Боли усиливаются по мере накопления каловых масс в кишечнике и принимают выраженный характер, напоминающий болевой синдром при кишечной непроходимости. Нередко у больных наблюдается тошнота, рвота, потеря аппетита и снижение массы тела.
С течением времени мегаколон приводит к стойкому увеличению живота и деформации грудной клетки. Кишечник, переполненный каловыми массами, можно прощупать рукой. При этом явно прослеживается перистальтика кишки, которая может быть видна при осмотре.
В зависимости от тяжести патологии проктологи различают:
Больные, как правило, обращаются за помощью при суб- и декомпенсированной форме заболевания, что значительно затрудняет ее правильную диагностику и лечение.
При обследовании проктолог тщательно собирает анамнез и делает основной упор на эндоскопическое и рентгенконтрастное обследование. При мегаколоне используются ректосигмоскопия, колонскопия, ирригоскопия. Кроме того, часто бывает необходима биопсия кишечной стенки для выявления нарушенной иннервации.
Лечение мегаколона
Некоторые типы болезни, такие как болезнь Гиршпрунга и обструктивный мегаколон, нуждаются в оперативном лечении. Остальные формы, особенно на ранних стадиях с успехом поддаются консервативной терапии.
Проктолог, в первую очередь, назначает диету, способствующую облегченному опорожнению толстого кишечника. Совместно с пациентом формируются правильные привычки, основанные на здоровом образе жизни и питания. При необходимости применяются антибиотики, слабительные препараты, клизмы.
Любое лечение мегаколона лучше начинать при первых же признаках, поэтому больным необходимо, не откладывая, посетить грамотных колопроктологов «Столичной клиники». Здесь предусмотрены все возможные условия и средства для того, чтобы пациенты в кратчайший срок пришли к выздоровлению и избежали тяжелых осложнений.
Статьи по теме:
Добавить комментарий