Пример: Как найти Лора
Синдром (болезнь) Жильбера является наследственным заболеванием, проявляющимся постоянным или периодическим увеличением уровня билирубина в сыворотке крови, а также желтухой и другими симптомами. Болезнь Жильбера не опасное заболевание и не требует специального лечения.
При подозрении на наличие синдрома Жильбера обязательно нужна консультация у терапевта, инфекциониста. Квалифицированные специалисты киевской «Столичной клиники» имеют многолетний опыт и помогают своим пациентам справиться с различными недугами. Прием ведется по предварительной записи.
Наиболее распространен синдром Жильбера среди африканцев (36%), у азиатов (3%) и европейцев (2-5%). Данное заболевание более распространено среди мужчин и начинает проявляться в молодом возрасте, особенно в периоде полового созревания. Иногда болезнь Жильбера является осложнением после перенесенной простудной инфекции или вирусного гепатита.
Симптомы при заболевании синдромом Жильбера, в основном, носят непостоянный характер и проявляются либо усиливаются из-за физической нагрузки (например, занятий спортом), при стрессе, голодании, приеме алкоголя, некоторых лекарственных средств, а также в результате перенесенных вирусных заболеваний: вирусный гепатит, грипп и др.
Выделяют основные симптомы болезни Жильбера:
Для профилактики болезни Жильбера рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться. Нужно отказаться от изнуряющих физических нагрузок, ограничить жидкость, голодание и гиперинсоляцию. Рацион больных, особенно при наличии обострений, должен ограничивать жирные сорта мяса, жареные и острые блюда, пряности, консервированные продукты. Недопустимо употребление спиртосодержащих напитков. При синдроме
Cиндром Жильбера
Жильбера нет необходимости отказываться от прививок.
Поскольку синдром Жильбера, обычно, протекает благоприятно, специального лечения не требуется. Диагностируют синдром при помощи пробы с фенобарбиталом. Такой метод определения используют в связи с тем, что при введении фенобарбитала в крови снижается уровень билирубина.
Терапевты «Столичной клиники» г. Киев людям с синдромом Жильбера рекомендуют отказаться от тяжелых физических нагрузок, исключить употребление жирной пищи и алкоголя. Нежелательно голодание, прием некоторых медикаментозных средств (противосудорожных препаратов и др.), большие разрывы времени между приемами пищи и обязательно нужно принимать препараты для улучшения функционирования печени, витамины.
Для определения синдрома Жильбера обязателен общий анализ мочи и крови, определение количества билирубина в крови, проба с голоданием, проба с никотиновой кислотой, проба с фенобарбиталом, анализ кала на стеркобилин, молекулярная диагностика и определение ферментов крови. А также необходимо ультразвуковое исследование органов брюшной полости и пункционная биопсия печени. Для верификации диагноза при наличии показаний необходима консультация клинического генетика.
При планировании беременности (невзирая на то, кто болен – жена или муж), чтобы оценить риск возникновения заболевания у будущего потомства, обязательна консультация медицинского генетика. Прогноз синдрома Жильбера благоприятный, хотя и сохраняется пожизненно.
Видео: Синдром Жильбера и желтуха новорожденных схожи в симптоматике
Статьи по теме:
Здравствуйте! У меня часто высокий билирубин (40-70). Поставлен д-з: хронический минимальный гепатит. Некоторые врачи склоны считать что это синдром Жильбера. Есть ли большая разница между этими заболеваниями? Стоит ли постараться точно установить наличие синдрома Жильбера?
Как долго проходит исследование, сколько стоит курс установки диагноза?
Большое спасибо! Александр
Добавить комментарий