Болезнь Меньера

Беллоід ценаВпервые о данном заболевании мир узнал от французского врача Проспера Меньера. Именно Меньер в 19 веке так подробно описал данный недуг, что до сегодняшнего времени ученые так и не выявили что – то новое или более уникальное в особенностях течения данного заболевания.

Болезнь Меньера  характеризует себя поражением сегментарного аппарата мозга и периферических отделов вегетативной нервной системы. Данное заболевание входит в ряд болезней, при которых нарушения возникают благодаря расстройству вегетативной иннервации.Причина возникновения заболевания пока не выяснена. Медицинские специалисты Киева считают, что в возникновении недуга играет важную роль врожденная неполноценность вестибулярного и кохлеарного аппаратов. По мнению многих ученых, основной причиной возникновения приступов является увеличение числа эндолимфы во внутреннем ухе.  Также имеет определенное значение преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы, которое возникает благодаря вегетативно-сосудистой дистонии.

Провоцируют приступы следующие неблагоприятные факторы:

  • чрезмерный прием алкоголя;
  • переутомление;
  • переедание;
  • шум;
  • лихорадочное состояние;
  • различные манипуляции в ухе.

Болезнь Меньера проявляется  тяжелыми повторными приступами головокружений, которые сопровождаются рвотой, шумом в ухе, общей слабостью и нарастающей глухотой. По мере возникновения глухоты частота и степень выраженности головокружений постепенно уменьшается или могут прекратиться полностью.   обычно начинается без видимой на то причины, иногда даже во сне, но чаще всего начало приступа связано с физическим или умственным переутомлением, негативными эмоциями, воздействием неприятных запахов и резких звуков и т.д.

В момент приступа головокружение проявляется вращением окружающего мира,  частота возникновения приступов различная: ежедневно или несколько раз в неделю (очень частые); несколько раз в месяц (частые); 1 раз в несколько лет (эпизодические). Длительность приступов данного заболевания  длится от нескольких минут, до нескольких суток.   Во время приступов у больного возникает ротаторный нистагм, особенно если он лежит на стороне больного уха. В период между приступами клиническая симптоматика полностью отсутствует. Может наблюдаться незначительный нистагм, который усиливается при изменении положения головы больного.

Медицинские специалисты Киева различают 3 степени тяжести данного заболевания:

  • тяжелая – приступы еженедельные или даже ежедневные, продолжительность которых составляет более пяти часов. Болезнь протекает со всем комплексом расстройств, трудоспособность у больного потеряна;
  • средняя степень – приступы частые, продолжительностью менее 5 часов, после приступа трудоспособность утрачивается на несколько дней, а тугоухость присутствует постоянно;
  • легкая степень протекания — заболевания приступы частые, но не продолжительные. В большинстве случаев продолжительность перерывов между приступами составляет несколько месяцев или даже лет.  Трудоспособность между возникновением приступов не снижена.

Значительно чаще, чем болезнью Меньера пациенты страдают синдромом Меньера. В этом случае шума в ухе не бывает и не возникает снижения слуха. Данный синдром чаще всего встречается при спазме артерии лабиринта, приводящем к возникновению недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе. У людей, склонных к повышенной возбудимости вестибулярного аппарата, головокружение возникает при перепаде атмосферного давления, в следствие черепно – мозговой травмы или передозировки салицилатами.

Диагноз болезни Меньера специалист Киева  ставит только в том случае, если головокружение сочетается со снижением слуха. В других случаях  — это синдром Меньера.

Лечение данного заболевания – это длительный процесс. Во время возникновения приступов больным  необходим полный покой.

Доктор Киева может назначить следующие препараты:

  • нейролептики фенотиазинового ряда (трифтазин, аминазин, этаперазин);
  • производные бутирофенона (галоперидол, дроперидол);
  • сосудорасширяющие и антигистаминные препараты (супрастин,  димедрол, но-шпа, пипольфен, никошпан);
  • препараты скополамина и атропина (белласпон, беллоид).

При постоянной рвоте лекарство вводят внутримышечно или внутривенно. В очень тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству — пересекают вестибулярную ветвь VIII нерва. В период между приступами пациентам назначают препараты атропина.

С целью профилактики повторных приступов и прогрессирования болезни Меньера доктор Киева  назначает своим пациентам гимнастику для вестибулярного аппарата, а также курс вегетотропных и общеукрепляющих препаратов (беллоид, витамины группы В и другие).

Данное заболевание не опасно для жизни, но ведет к ухудшению слуха, после чего головокружение практически прекращается. При синдроме Меньера прогноз определяется картиной течения основной болезни, вызывающей данный синдром.

Больным, страдающим болезнью Меньера, противопоказано работать на высоте, а также не рекомендуются те виды работы, которые требуют значительной остроты слуха. При трудоустройстве, если у больных снижается уровень квалификации, им устанавливают III группу инвалидности.

 

Читайте также:


Записаться на прием к врачу можно по телефону:

Статьи по теме:

  1. Мочекаменная болезнь – это заболевание, связанное с мочеполовым трактом,...
  2. Желчекаменная болезнь (греч.название – холелитиаз, далее ЖКБ) – заболевание, возникновение...
  3. Язвенная болезнь – это заболевание желудка или (и) двенадцатиперстной кишки человека...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото, заключение врача (только 1 картинка)

5 комментариев: Болезнь Меньера

  • Вера говорит:

    Сильные приступы головокружения бывают раз в год, потеряла слух на левое ухо,но бывает год в который приступы повторяются ежедневно и купируются препаратом Вертигохеель.После таких приступов я очень долго плохо себя чувствую. Что мне делать?

    Читать полностью...
  • владимир говорит:

    Я не знаю как вступить в вашу группу.

    Читать полностью...
  • владимир говорит:

    На протяжении полтора года происходят приступы -головокружение тошнота сильные рвоты высокое давление. В глазах летают мошки все кружится вокруг. Я много лет стрвдаю гипертонией, но она управляемая за счет препаратов. Есть остеохондроз шейного отдела позвоночника. Мне 67 лет. Врачи подозревают на болезнь Веньера. Помогите мне, буду очень благодарен. Готов приехать на лечение.

    Читать полностью...
  • Валентина говорит:

    Частые головокружения через каждые 4-5 дней по 16 часов, тошнота, потеря слуха на 80%, шум в правом ухе. Возможно ли сделать операцию лазером? Где? И сколько будет стоить?
    Медикаментозное лечение результатов не дало. Болею уже 2 года.

    Читать полностью...
  • Татьяна говорит:

    Я на 25 нед. беременности. Неделю назад заложило правое ухо — боли не было, только заложенность, мы через два дня отвозили детей к бабушке, после сборов и дороги ночью начался неожиданный приступ головокружения. Казалось, что не хватает воздуха и земля уходит из под ног. Я не могла сделать ни шагу, лежала с закрытыми глазами, т.к. при свете моментально начиналась рвота и дикое головокружение, как на карусели всё вращалось.
    Начался приступ в 5 утра, скорая не хотела приезжать, т.к. я беременна и колоть мне ничего нельзя, приехал врач-гинеколог и сказал, что нужна срочная консультация невролога. По скорой меня отвезли в реанимацию, но к приходу врача состояние улучшилось и приступ прошёл (9 утра).

    Мне поставили ВСД по гипотоническому типу, невролог прописал капельницы, но гинеколог их отменил, осталось из назначений препарат ВестиНорм, в описании препарата прочитала про синдром Меньера — очень похоже на то, что у меня было.

    Самое неприятное, что заложенность уха не прошла, а по-моему усилилась, эхом отдаются звуки высокой частоты, раздражает шум, кажется, что я хуже слышу, а какие-то частоты просто выводят из себя из-за эха в правом ухе.

    Давление очень низкое 95\55, при моём нормальном 110\75.

    Кто может квалифицированно проконсультировать и провести диагностику?

    Читать полностью...

Закладки

    -->
    Все права защищены © 2012 - Столичная клиника - диагностика, консультации специалистов, лечение в Киеве.
    Копирование разрешено при условии прямой, индексируемой ссылки на источник. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
    продвижение сайтов в Киеве