Багеринит

БагеринитБагеринит – это форма ринита, которая сопровождается осложнением на капиллярную систему пациента. Чаще всего это симптом острого воспаления верхних или нижних дыхательных путей, а также последствие травмы слизистой оболочки. Реже багеринит может встречаться как отдельное заболевание. Острая форма багеринита не была зафиксирована.

Пройти лечение багеринита можно в «Столичной клинике»  г. Киев. Записаться на прием к лору можно по контактным телефонам!

ЛОР-врачи в Киеве выделяют таких возбудителей багеринита – иммуновирусы, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Если вовремя не вылечить эту патологию, пациент может потерять обоняние и даже умереть из-за поражения капилляров. Частота осложнений довольно высокая, поэтому так важно своевременно начать лечение.

Если больной страдает повышенной температурой, отоларинголог в Киеве назначает курс антибиотиков. Капли в нос рекомендуются для облегчения отеков слизистой оболочки. Дополнительно могут назначаться горячие ванны с антисептическими травами, прогревание носовых пазух.

Основными симптомами багеринита считаются:

  • Выделения из носа,
  • Затруднение носового дыхания,
  • Снижение обоняния,
  • Жжение и зуд в носу,
  • Головная боль,
  • Чихание,
  • Утомляемость,
  • Сонливость,
  • Образование корочек на слизистой оболочке носа,
  • Сухость в носу,
  • Незначительные кровотечения в носу,
  • Раздражение кожи на крыльях носа и верхней губе,
  • Скапливание слизи в носоглотке.

В связи с появлением осложнений на капиллярах багеринит иногда путают с медикаментозным ринитом, развивающимся на фоне приема медикаментов. Эта форма ринита часто возникает из-за длительного приема алкоголя, нейролептиков, транквилизаторов, препаратов, снижающих артериальное давление. Наиболее часто медикаментозный ринит провоцируют сосудосуживающие капли в нос, поэтому эти препараты не рекомендуется применять длительно пожилым людям и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Стоит обратить внимание на предрасполагающие факторы появления багеринита – местное и общее переохлаждение, длительное воздействие химических и местных раздражителей. Профилактика багеринита в Киеве сводится к закаливанию организма, контролю над уровнем сухости и влажности воздуха в помещениях, правильному питанию, богатому витаминами и минералами, чистоте воздуха в жилых и рабочих помещениях, соблюдению теплового режима в холодное время года. Эти простые правила способны обеспечить не только здоровье, но и отсутствие осложнений.

Помимо осложнения на капиллярную систему. Багеринит может провоцировать отит, синусит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, дерматит крыльев носа. Особенно риск возникновение этих осложнений повышается тогда, когда багеринит является сопутствующим заболеванием на фоне острого респираторного заболевания.

Диагностика багеринита в Киеве производится на основании жалоб пациента. Однако в каждом индивидуальном случае отоларингологу приходится назначать ряд анализов для подтверждения именно этой формы ринита, а также различия от других заболеваний со схожими симптомами – гриппа, коклюша, кори, дифтерии, скарлатины, сифилиса, гонореи. Во время риноскории – обследования ЛОР-органов – уточняется форма ринита. Багеринит достаточно сложно выявить на фоне имеющихся сопровождающих заболеваний, поэтому врач назначит рентгенограмму легких, придаточных пазух носа, среднего уха. При необходимости для подтверждения подозрений ЛОР-врача, будет проведена дополнительная консультация аллерголога, пульмонолога, инфекциониста, окулиста.

На фоне другого инфекционного заболевания багеринит сопровождается повышенной температурой тела больного, по этой причине пациенту следует придерживаться постельного режима. Лечение багеринита в Киеве в этом случае заключается в назначении антибиотиков, прикладывании грелки к ногам. Если пациент страдает от температуры свыше 39 градусов, следует исключить курс горячих ванн из-за высокой вероятности развития осложнений. Если температура тела больного ниже 39, ванны способствуют облегчению дыхания, улучшению защитной функции слизистой оболочки, уменьшению гипоксии.

Опытный ЛОР-врач в Киеве с этой же целью назначит сосудосуживающие препараты для носа, которые подбираются в каждом индивидуальном случае. Обычно капли в нос следует применять в комплексе с 25-ным раствором протаргола, известного дезинфицирующими и вяжущими свойствами. При необходимости доктор назначит введение сосудосуживающих препаратов в турундах для достижения длительного эффекта. О вреде длительного применения сосудосуживающих препаратов было упомянуто выше, поэтому для улучшения физиологических функций слизистой оболочки носа и восстановления дыхания нужно систематически очищать нос.

На индивидуальной консультации отоларинголог в Киеве научит пациента правильно сморкаться, чтобы избежать развития осложнений. Слизь из носа нужно выдувать из каждой ноздри поочередно при полуоткрытом рте. Если у входа в нос засохли корочки, их необходимо предварительно размягчить оливковым или подсолнечным маслом и только после этого удалять ватным тампоном. Резкое одергивание корок может вызвать поражение слизистой оболочки и кровотечение.

Во время лечения важно следить за питанием больного, которое должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным, богатым витаминами. Обильное теплое питье показано для снижения симптомов интоксикации.

Читайте также:


Записаться на прием к врачу можно по телефону:

Статьи по теме:

  1. Атрофический гайморит – заболевание хронической стадии, при котором атрофируется слизистая...
  2. Гайморит — это воспаление в гайморовой придаточной пазухе, возникающее чаще...
  3. Полипозный гайморит – это заболевание гайморовых придаточных пазух носа, которое...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото, заключение врача (только 1 картинка)

Закладки

    -->
    Все права защищены © 2012 - Столичная клиника - диагностика, консультации специалистов, лечение в Киеве.
    Копирование разрешено при условии прямой, индексируемой ссылки на источник. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
    продвижение сайтов в Киеве