Анализ ДНК — процедура, с помощью которой происходит исследование двух или одной нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу от одного поколения в другое генетической программы организма. Анализ назначает врач-генетик.
Стоит обратиться в киевскую «Столичную клинику», где специалисты смогут решить проблему с анализом ДНК. Врач-генетик принимает пациентов только по предварительной записи.
Виды биологического материала, отбираемого для анализа ДНК:
- кровь (можно забирать как капиллярную, так и венозную кровь);
- ногтевые пластины;
- образец буккального эпителия, который берется соскобом с внутренней поверхности щеки).
Проведение анализа на ДКН необходимо пациентам:
- у кого нет по собственным ощущениям проблем со здоровьем, но необходимо быть в курсе возможного риска появления заболеваний;
- у кого имеет место проявления разных симптомов болезни, но она не может быть подвергнута полной диагностике и методам лечения;
- кто страдает хроническими заболеваниями, которые не поддаются полноценной диагностике и лечению;
- кто имеет отягощенную наследственность. Если в семье имели место случаи возникновения определенного заболевания;
- кто планирует рождение малыша;
- кто желает выявить свою индивидуальную чувствительность к некоторым лекарственным препаратам.
ДНК-диагностика в ряде случаев проводится для того, чтобы составить генетический паспорт человека. По результатам анализа можно узнать, к какой группе по заболеваниям относится больной. Благодаря генетическому паспорту проводится профилактика заболеваний. Существует возможность вовремя предупредить возникновение осложнений.
Этапы проведения анализа ДНК
Существует несколько этапов:
- Молекулу ДНК (спираль) при помощи специальных инструментов разбирают на кусочки
в отдельном виде. Каждый из них отмечается флуоресцентным ферментом. Различают по степени свечения.
- Кусочки, которые образовались, растаскивают в разные стороны.
- При помощи мощного микроскопа происходит добавление азотистых оснований – частей нуклеотидов. Так будет определена их последовательность и характер расположения. В итоге, должны образовываться пары нуклеотидов: Аденин — напротив Тимина, а Гуанин – напротив Цитозина. За это отвечает «принцип комплементарности». При добавлении Аденина, необходимо постараться обнаружить его по флуоресцентной метке. Таким же образом выявляется Тимин. Когда метку убирают, процедура проходит в обратном направлении в поисках Аденина. Аналогично проводят процедуру с Цитозином и Гуанином.
- Анализ проводят несколько раз, пока не будет построена полностью структура ДНК.
Анализы ДНК в киевской Столичной клинике
В «Столичной клинике» проводят ПЦР-диагностику или полимеразную цепную реакцию. В пробирках создаются специальные условия при помощи полимераз (ферментов) для размножения вирусной ДНК. Так определяется структура ДНК вируса, который поражает организм. Возможные ошибки, которые могут возникнуть во время анализа, легко умещаются в 5 процентов.
Данный анализ характеризуется не только высокой точностью, но и скорым выполнением. Обычно, по времени он занимает не больше 3-х дней. Также определяется широкий спектр микроорганизмов. Это грибы, простейшие вирусы, бактерии, которые вызывают основные виды венерических болезней.
На консультацию к врачу-генетику могут обращаться пациенты в любом возрасте. Благодаря большому опыту специалистов в «Столичной клинике» г. Киева, диагноз будет поставлен в кротчайшие сроки. Врач-генетик по результатам анализов сможет подобрать эффективное лечение.
Видео: Синдром Дауна – одно из наследственных заболеваний
Записаться на прием к врачу можно по телефону: Статьи по теме:
- Здравствуйте, мне 25! 7 лет назад обнаружили гастрит, пролечили ......
Добавить комментарий